Um dos mais apreciados, grande parte do Queijo Serra da Estrela segue os trilhos do fabrico artesanal. Feito com leite de ovelha das raças Bordaleira da Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira (combinado com factores de manuseamento, temperatura e humidade, além da indução do cardo “Cynara Cardunculus”), apresenta um sabor suave, aroma intenso, pasta branca ou amarelada semimole e amanteigada.
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Ex.mo Senhor Editor da Lusa Trilogia,
ResponderEliminarA foto que é exibida em relação ao Queijo Serra da Estrela não é apropriada pois nao corresponde ao Queijo Serra da Estrela com as suas verdadeiras características tecnológicas e tradicionais.
Aconselho por isso os Editores deste e outros Blogs sobre este tópico a fazerem uma pesquisa por fontes técnicas fidedignas, para que a informação dada nos respectivos Blogs não confunda o consumidor induzindo-os em interpretações erróneas do que são os verdadeiros produtos DOP, em que as suas características genuínas e tradicionais devem ser respeitadas e defendidas, evitando os nefastos efeitos que o seu desrespeito têm na imagem e autenticidade do nosso património cultural e gastronómico . Ou seja "vender gato por lebre." Consultar: "O ABC dos Queijos Portugueses", "O Leite e os seus Produtos", Queijos Portugueses e um Olhar Gastronómico sobre famosos queijos europeus". Com os melhores cumprimentos, Manuela Barbosa ( ex- Investigadora Sénior do INETI)